寒餅 作りました! [レシピ]
1月22日は 恒例の寒餅作りの日です。
寒餅は お正月~節分までの 寒くて乾燥した日につくります。
寒餅は一種の保存食です。
昔の人は 本当に賢かったですね。
お正月用のお餅は 割とすぐにカビが生えますよね。
寒餅は 作る時期(寒くて乾燥している日)と 作った後に適切な(5mm)暑さに
カットすることによりカビが生えずに お餅を乾燥してしまいます。
今年は とりあえず34合(3升半位)作ってみました。
まだ 少ないので来週また 作ろうかと考えています。
今は家庭用の餅つき機を使って もち米を蒸して・ついています。
とっても簡単に作れます。
なんといっても 寒餅は美味しいですよね。
トースターで焼いても良いし、油で揚げてかき餅(おせんべい)にしてもおいしいです。
今日は 1月22日に作ったお餅をカットしました。 これからは 乾燥していきます。
寒餅は お正月~節分までの 寒くて乾燥した日につくります。
寒餅は一種の保存食です。
昔の人は 本当に賢かったですね。
お正月用のお餅は 割とすぐにカビが生えますよね。
寒餅は 作る時期(寒くて乾燥している日)と 作った後に適切な(5mm)暑さに
カットすることによりカビが生えずに お餅を乾燥してしまいます。
今年は とりあえず34合(3升半位)作ってみました。
まだ 少ないので来週また 作ろうかと考えています。
今は家庭用の餅つき機を使って もち米を蒸して・ついています。
とっても簡単に作れます。
なんといっても 寒餅は美味しいですよね。
トースターで焼いても良いし、油で揚げてかき餅(おせんべい)にしてもおいしいです。
今日は 1月22日に作ったお餅をカットしました。 これからは 乾燥していきます。
2012-01-23 22:38
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
コメント 0